Утром дождь лил, как из
ведра. Мансун в Гималаях. Одёжка третьи сутки не может высохнуть. Но мы уже
одурели от скуки и точно решили ехать к Ашоку. Мозги в Индии отключаются
напрочь, утром, чтобы одеться, требуется нереальное напряжение, например,
сообразить, что надо напялить дождевик. Укутавшись, собираемся на выход, и что
же - наша дверь не открывается. И так, и
сяк мы её дёргали, причём видно, что она не в районе замка застряла, а где-то
ниже, меня задалбывает эта дверь, я нажимаю звонок. Через 5 минут
поднимается кто-то и стучит в дверь:
- откройте дверь, пожалуйста!
- что случилось?
- толкни дверь!
Дверь открывает
парнишка-тибетец. Их там трое рулят: замороженная девчонка-тибетка, этот парень
с прикольным хэйр стайлом и мальчик-индиец лет 15, по-моему, они нещадно
эксплуатирует этого индусика, тоже мне бедные-разнесчастные тибетские беженцы,
буддисты хреновы.
Я говорю, что проблемы с
дверью, проблемы с туалетом и проблемы с водой. Парень проблем с дверью не
видит, и именно тогда, когда нам надо уходить, бойлер самопроизвольно включился
и стал чудненько греть уже ненужную воду.
- Вы можете сменить комнату.
- Ну уж нет, мы теперь отсюда точно не съедем.
Разбираться некогда,
упихиваю парнишку за дверь, закрываем её и уходим. Нас ждут великие
приключения!
Мы идём завтракать к бабуле-тибетке на 2-й
этаж, шкеримся, чтобы Галчонок нас не увидел, а то мы же ему изменяем)) Я
решаюсь попробовать тхкупу – плоская длинная широкая лапша, плавающая в
непонятном бульоне – не вкусно, зато я беру тибетский хлеб с маслом и джемом –
это потрясающе вкусная вещь – свежевыпеченные пухлые лепёшки, настоящее жирное
масло, солёное на вкус, и потрясающий клубничный джем. Я уже офигела с этой
овсянки, понятно, что её надо есть, чтобы нейтрализовать индийские термоядерные
блюда, но тут, в Ревалсаре, еда буддистская – мне не нравится, она кажется
пресной, без изюминки, скучной и однообразной. Натаха берёт сваренные вкрутую
яйца, видимо, тоже овсянка встряла где-то. Потом идём в кондитерскую, под
проливным дождём долго просим у продавца коробку под сладости, потом он долго и
муторно нам считает, мы взяли всё, что там было по две штуки, мне лениво
напрягаться и спрашивать, что и сколько стоит, пофиг, дырка в голове. Если бы
он загнул цену, я бы попросила пересчитать, вроде бы он сказал 250 рупий вместе
с коробкой, набитой сладостями, хотя я не помню уже цену, но нам показалось,
что нормально. Каждая вкусняшка 10-20 рупий и 25 коробка. Ну может, конечно,
наебал, даже скорее всего, наебал, ну да ладно. Очень хорошо, когда мозги
расслабляются, пусть расслабляются. Кутаем коробку в пакетики и понимаем, что
искать идти чашки просто такая вселенская лень, что нет такой силы, что
заставит нас это сделать. Решаем, что
бабуля обойдётся.
Возвращаемся в номер, я
решаю не брать с собой полотенца-зубные щётки, чтобы ненароком не остаться
ночевать в этой неведомой деревне. Ну вот, мы и готовы. Дверь! Наташка дёргает
ручку, и та отваливается. Мы начинаем ржать. Нет, эти люди не забудут русских:
сортир у них не работал, водогрей тоже, теперь ещё и дверь разломали. Смеёмся до
истерики, падаем на кровать.
Снова нажимаю кнопочку звонка, ещё и ещё раз,
наконец, слышны шаги и лёгкое поскрёбывание. Open the door please!!! И про себя
motherfucker!!! Дверь открывает мальчик-индус. Я уже ничего не хочу объяснять,
просто ржу. Мальчик премило улыбается и уходит. Мы, напялив дождевики, идём на бас-стенд, искать такси.
Ищё не дойдя метров 50 до
бас стенда, нас сам ловит чувак на крутом белом джипе, я сразу понимаю, что на
такой машинке и цена будет соответствующая, но можно попробовать. Дождь
кончился, снимаем уродливые дождевики, я трясу белыми волосами, улыбаюсь как
могу широко, дескать, дядя, ты ещё за честь
везти нас должен нам же приплатить. Дядя не понимает, где эта факин деревня, звонит
Ашоку, долго что-то выясняет. Потом выдаёт: 1200. Чего-чего? А не приборзел ли
ты часом? Он ни на шаг не уступает, и тут до нас начинает доходить, что это такая
жопа мира, что только за большие деньги кто-то повезет. Решаем пойти к нашему другу Галчонку, чтобы он нам подсобил, ну мы
отчего-то решили, что у него наверняка же есть знакомые таксисты, а если
1200-реальная цена, то тогда Ашок пусть катится к чёрту с его деревней у чёрта
на рогах.
Галчонок стоит на пороге
своей утлой дхабки и улыбается своей открытой улыбкой. Галчонок добрый. Как
солнце после дождя. «Да, мэм, конечно, я помогу вам, мэм, о, разумеется, мэм,
да, мэм, я сейчас всё узнаю, мэм, да, мэм, один момент мэм, Рамеш всё сделает,
мэм» Как же хорошо иметь такого Галчонка. Галчонок – разрешитель мелких бытовых
трудностей.
Через несколько минут
приезжает водила, они снова звонят Ашоку и долго выясняют, как к нему ехать.
Может и не так далеко эта деревня, просто Ашок тупой и объясняет явно не так,
как надо. Водила говорит:
- 900 рупий, мадам
- 700, мере дост (мой друг), - не
моргнув глазом, начинаю я свою любимую игру.
- не получится, мадам, слишком далеко, бензина
много потребуется. О, и мадам знает хинди?
- как далеко? И мадам знает хинди тори-тори
(чуть-чуть)
- 60 км, мадам.
- 700 рупий и поехали кататься!
- 800
- ты же друг этого прекрасного человека
(показываю на Галчонка), а этот прекрасный человек – наш друг, его друзья –
твои друзья, не правда ли. И поэтому 700 рупий – френдли прайс.
- окей! Они с Галчонком оглушительно хохочут.
Потому что я веду себя как индус при торге)) как матёрый такой базарный торгаш,
свой в доску.
Как-то подозрительно
легко и быстро он согласился, ах, я дура, просто после 1200 семьсот мне
казались нормальной ценой, а раз он согласился быстро, стало быть, там 500, а
то и 400 реальная цена. Притом, что сюда и доля Галчонка явно входила. Но так
нельзя торговаться, это по-мудачьи, даёшь свою цену – значит всё, он бы после
такого всё равно не повёз бы за 500. И опять же, не в деньгах дело, а в том,
что ни один индиец не должен думать, что он наебал белого, меня, по крайней
мере. Ну да ничего, я своё ещё отыграю, уж не сомневайтесь господа индиан пипл!
Пока водила уходит за машиной,
мы болтаем с Галчонком, я смотрю шальвар-камизы в магазинчике напротив. Ах, как
я мечтаю о шальвар-камизе, таком парадно-выходном, но это надо шить на заказ,
подбирать ткань – а это геморр, я в Индию езжу отдыхать, а не геморр лишний
устраивать. Это пока выторгуешь ткань по нормальной цене, пока пошив - семь потов сойдёт, и будешь уставшей как
собака. Тяжело с этими ребятами, просто так ты ничего в этой стране не
получишь.
Приезжает наш водила на
красивенькой белой машинке. ТАТА. Хотя в Индии почти все машинки Тата. Мы
садимся, Галчонок машет нам рукой. И мы выезжаем на серпантин и начинаем
подниматься в горы. Я начинаю думать, уж не выпить ли мне таблетку от
укачивания, но пока она подействует, мы доедем, я потом буду с расквашенными
мозгами, ну уж нет, если что, буду тормозить водилу и блевать в Гималаях. А вы блевали в Гималаях? В этом,
безусловно, есть своя прелесть. Я люблю стебать даже себя, не то, что других.
Сижу и пью воду, хватаюсь за сидение, а мы всё выше и выше забираемся, вот уж и
Ревалсар остался внизу, капелькой мелькает в горных массивах.
Через какое-то время я
понимаю, что мы едем уже очень долго чёрт знает куда, чёрт знает зачем. «Наташа,
вот если хоть кто-то мне теперь скажет, что 20 минут трамвайчиком от метро
проспект Ветеранов – это жопа мира, я расскажу о деревне Ашока далеко-далеко в
Гималаях, и скажу: люди, не смешите меня»,
- я, дурочка, забываю, что Натаха проживает на Ветеранов, правда рядом с
метро, но она всё равно смеётся. Да, знатные ебеня. Тут я говорю водиле, что пора
бы позвонить Ашоку, чтобы он выходил нас встречать в Набахи Дэви – эта деревня
в хрен знает скольки км от его деревни, но только так мы сможем доехать. Водила
– молодец, едет себе, крутит баранку, периодически у локал пипл спрашивает
дорогу и молчит, о, как прекрасно, что он молчит, не вичкантрит, в общем, он
чудо! Они опять полчаса трындят с Ашоком. Я спрашиваю:
- о чём вы так долго с ним говорили?
- ваш друг плохо объясняет.
- о да! Он мастер в этом!
- у мадам весёлые шутки.
- мадам тошнит от езды по серпантину
-остановить машину, мадам?
- не, я прям так…да шучу я, расслабься, я
скажу, если что.
Ну вот, опять никто моих
шуток не понимает, о, где же Харш Тхакур, несмотря на языковой барьер, всегда
оценявший мой юмор.
А мы всё едем и едем,
едем и едем, и о чудо, водила говорит, что Набахи Дэви. Ура!
Ашок радостно машет
руками, чуть ли не скачет от вострога, я вылажу и штормящая прохожу куда-то, в
какое-то помещение, где сидит какой-то чувак в жёлтой футболке. «Жёлтая
Футболка ничего такой прелестник» , - выражает общую мысль Натаха. (мы всё
время с Наташей собирались к Ашоку в надежде, что у него в деревне должны
водиться прелестники, а то в Ревалсаре тошно уже от узкоглазых на одно лицо и
рыже-малиновых монахов). Ашок знакомит нас, но я не запоминаю имён неинтересных
мне людей. Мы выкуриваем по биди, Жёлтая
Футболка в шоке, что иностранные леди курят биди. Да мы просто в восторге от
биди. Тут выясняется, что до деревни 5 км, мы все дружно загружаемся в тачилу и
едем. Я про себя твёрдо решаю, что эти 5 км включены в стоимость, а если нет, я
не заплачу сверху ни рупии, и вообще, пусть Ашок решает все проблемы, может,
побудет раз в жизни мужчиной.