Проснулась перед рассветом, глянув в окно, с удовольствием обнаружила, что ещё темно, и вырубилась. Вновь проснулась от шума, вижу, что люди почти вышли из автобуса, а кондктор орёт, как ненормальный: "Дили, Дили, Дили!" Ничего не соображая, ткнув в бок Натаху, кое-как похватав рюзаки, вытащились из автобуса. Я методично стаскивала с себя спальник, сворачивала его, пила воду. После таблеток состояние, близкое к похельному синдрому, голова тяжёлая, мозг ватный, невозможно сосредоточиться. Набежали полчища рикш и давай орать. О господи, заткнитесь, пожлуйста, дайте подумать. Отходим к забору в сторону. "Наташа, сейчас, сейчас, подожди, я приду в себя", мне очень в этот момент хочется, чтобы Наташка взяла инициаиву в свои руки, сказал бы мне: сиди, впадай в адекват, а сама бы быстро решила проблему. Я пока не понимаю, в чём проблема, но смутно начинаю. Послав смачным русским матом всех рикш в ебеня, хеуво-тутево и прочие дальние дали, встретилась глазами с продавцом фруктов, он будто бы понимал меня, сочувствовал. Лью воду из бутылки себ на лицо. Даже не знаю, что лучше - блевать в пакетики при езде по серпантинам, или же такой отходняк терпеть после. Это длится безумно долго. На конец-то я начинаю понимать реальность. В билете написано, что мы прибываем на Кашмир Гейт. Ок. И что это знаит? Откуда-то я знаю, что рядом с автобусной станцией Кашмир Гейт есть метро, но как близко? Хлопаю себя по щекам, соберись, тряпка. Озвучваю мысль Нташке, в тайне надеюсь, что она сейчас быстренько выяснит, в какой стороне метро, как до него добраться. Но нет! Подхожу к продавцу фруктов, спрашиваю, но безрезультатно, он не понимает по-английски. Врод бы метро - такое международное слово, и зачем я на хинди его не выучила? Ладно, подойду к сикху на остановке. Сикх тоже разводит руками. Таааааак. Все люди из автобуса вышли, вряд ли все поехли на тук-туках, но мы вышли последние, я не заметила, куда пошли люди. За забором начинались какие-то трущобы. Маловероятно, что метро в той стороне. Надо подняться вверх, перейти огромный мост на другю сторону этой безумной площади мегаполиса, но на другой стороне стоянка автобусов, и как-то малолюдно. Пошли. Прошли бас стэнд - людей нет. Останавливаю первого попавшего мужичка:
- Sir please, do you speak English?
- ????!!!!
- понятно. Where is subway?
- ?????
- Where is undegraund?
- ??????
- metro???!!!!! metro station?????
- ????
АААААА. Когда живёшь на Мэйн Базаре или ползаешь по достопримечательностям, кажется, что в Дели все говорят на английском, ну хоть базовые слова знают. Ну что могут спрашивать иностранцы, стоя на автобусной станции - если станцию - так они уже на ней. Можно же догадаться. Нет, видимо нельзя. Обычно индусы так хотят помочь, что даже если они моя твоя не понимать, они сбегают за другом, позвонят другу, ты поговоришь с другом - и всё ясно, но этот индиец просто дурацкий индиец!!!! Встречаем ещё парочку - реакция такая же. Вместо метро я пробую говорить "поезд", что на хинди "трэн", что-то отвечают, но на хинди. Скорее всего что-то вроде: "Какой поезд, девочка, тут рядом автобусная станция, где поезд", потому как, еси бы они понимали, то хоть рукой бы махали в направлении. Опять рикши. ОООО, полицейский. Ура!!!!!! Индийская полиция меня бережёт. Нам уже помог в Манди один полициейский, когда мы в силу нашего топографического кретинизма, пошли в другую сторону от станции (но нам индус показал не туда), да уж тут всё равно - туда-не туда, лишь бы кто-то понял. У меня от таблеток начинаеся паранойя: может я забыло слово "метро", может сабвэй - это название фаст-фуда питерского, а андеграунд - лишь направление в контемпорари арт, а метро - это название ежедневной питерской газетёнки? Пытаю Наташку, но она не помнит слово метро. Что-то явно не так. Надеваю свою улыбку голливудскую, про себя твёрдо верю, что белая женщина в Индии, особенно худая и маленькая по определению прекрасна, даже если у неё взрыв на голове, зрачки во все глаза, невыспавшийся неадекватный вид, я решаю пустить в ход всё своё обаяние, но вытащить из полицейского всю нужную информацию.
- Здравствуйте, господин полицейский. Чудесный день, не правда ли?
- И вам намастэ!
- Подскажите, пожалуйста, как нам прости к метро?
- Что?
- Метро, станция метрополитена Кашмир Гейт.
- Кашмир Гейт?
- Да! Но не автобусная станция, а станция метро!!!
- Что???
- МЕТРОООООООООООО!!!!!!
- Метро?
- Да!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- ах, метро..... да вон там
Хвала Шиве, он разродился. Впрочем, я не была уверена, что он меня понял, но хоть куда-то ткнул пальцем. Пошли. Шли мы шли. Жара, рюкзаки давят плечи. Но мы не сдаёмся. Никаких тук-туков. Делийское метро стоит копейки, а нутри райское место. Да-да, я не шучу. Во-первых, на входе нужно пройти сквозь рамку металлоискателя, отдельные входы для М и Ж, милая тётенька обсмотрит тебя также металлодетектором, а сумка твоя также едет отдельно, всё в общем, как контроль перед самолётом. А в вагоне кондиционеры. И это сказка после 45 градусной жары и 100% влажности метро кажется раем. Не хватило места? Какие проблемы - садись на пол - все так едут. А есть вагон для леди. Там попросторнее и точно никто не схватит ни за какое место. Все станции на хинди и инглиш, горит табло - проеханные станции красным, проезжаемый отрезок мигающим зелёным - не пропустишь. В вагонах звукоизоляция. Только гул голосов. и можно нормально по мобильнику говорить, и друг с другом когда говоришь не нужно кричать. Указатели понятные, чёткие, ясные. Платформы разрисованы линиями: при выходе люди выходят в совершенно пустое пространство, а те, кто захдят - стоят за строго очерченными линиями в колонну по одному. В час пик конечно толкотня не избежна, но люди могут ЦИВИЛИЗОВАННО выйти из вагона, и никто не прёт, пока все не выйдут. Как вам метро в с стране третьего мира? По-моему, оно прекрасно.
А мы, меж тем, встретили каких-то китайцев-корейцев-японцев-я неразличаю-азиатов. Спросили у них, где метро, они поняли наконец-то, сказали, что они тоже к метро, мы потопали вместе. Они были с гигантскими рюкзаками, видно, что тоже устали. Они завернули в Макдональдс, не прощаясь, мы даже не говорили с ними. Ура, метро. Посмотрев карту, я увидела, что ехать-то нам не далеко, с одной пересадкой. Божествення прохлада вагона. Нарастало желание скорее принять душ. Но если бы всё было так просто...Приехав на РК Ашрам Марг, я вспомнила, что там миллион выходов. Таак. Включаем логику: есть 4 стрелки, 3 из них не говорят ни о чём, 4я говорит что там Рама Кришна Миссия, собственно по ней и название станции, ну, стало быть, туда. А там снова дофига ответвлений. Надо собраться и узнать. Ведь я здесь была, была раз 8, неужели не узнаю. Вспоминаю, как в прошлый раз у И. турникет схавал жетон, а обратно не выплюнул, выйти было нельзя никак, а метрополитеновский дядька громогласно втирал, что если б жетончик скушался, он бы выплюнулся, и так не бывает, и что-то в его тоне сквозило по типу: понаехали идиоты!!!! Платить мы не стали из принципа. Какой-то парень, друг что ль метрополитеновского злобного дядьки спросил, есть ли у нас русские деньги, я рублей 5 наскребла ему. короче И. выпустили на свободу, а парень прибежал, отдал деньги, со словами: "я не могу взять ваших денег, но если можно, оставил бы 1 монетку на память", вот она, Индия - то на каждом шагу тебя разводят, то безмерная честность. И это поражает. Это те эмоциональные качели, о которых я упоминала.
Так вот, я вспомнила эту историю, и сказала: "Нам сюда!" А дальше стрелочки с надписью Paharganj. А там тупо прямо, и мы дома. Но выйдя наверх, я не узнала местность. От слова совсем. Какой-то жёлтый храм, похожий даже на католический, площадка небольшая, у входа и миллион рикш. Но там же должны были быть лестницы, чтобы попасть в метро - там 2 ряда лестниц, но лестниц не было нигде, и стоянки рикш тоже не было. Неужели вышли не в тот выход? Но ведь когда я в первый раз приехала в Дели, мы ехали ночью на такси, в темноте, я тогда увидела метро, там крупно было написано название станции. Выход не тот. Рикши атаковали!!!! Надо подумать. А рикши наглые в хлам, не отвечают на вопросы, предлагают везти. А зачем везти, когда я знаю, что ты выходишь прямо на Мэйн Базар, до отеля 3-5 минут пешком. Обошли со всех сторон - хрень какая-то. Но на другой стороне тоже какие-то выходы -через бешеную многополосную магистраль. ААААААА. Забурились в какие-то дворы, у меня возникло чувство, что когда в Питере, да и в любом провинциальном городе забуряешься во дворы - какое-то одинаковое всё, родное что ли. Изнанка домов, изнанка жизни, выглядит даже как-то одинаково. Пока я переживаю это чувство Наташка произносит: "А мы точно не в России", хм....когда-то, не помню когда, я была в Гималаях, это совершенно точно, но вот когда...Проходит мимо идийская ребятня. Ну мало ли, понаехало... По нам ползают муравьи, потому что мы сели на железную трубу, наблюдаем за муравьями. Я не выдерживаю, спрашиваю пацанов, где факин Мейн Базар, они ржут, показывают пальцем. Дубль два. Снова приставания рикш, решаем идти тупо прямо до встречи с адекватным человеком. Славыный дедушка в белых одеждах провожает нас через эту адскую многополосную магистраль. А дальше передаёт нас каким-то парням, они ведут нас. Как хорошо, что индийы такие отзывчивые. И вот мы на Мейне. Я узнаю знакомые места, Натаха напрягается, потому что не помнит. Я говорю, что ты на Мейне была 1 раз, от метро не разу не ходила, а я много раз ходила, я помню эти вывески, эти места, или ты думаешь, что дедушка и парни нас наебали за просто так, какой им смысл, если они привели на Мейн и ушли по своим делам??? Пока приперались и стебались, подошли к нашему Харе Рама гесту. Прняли решение, что возьмём с кондиионером, всё-таки 2 дня жить, и второй раз такого не вынести. Стало уже довольно жарко, а было что-то около 10 утра. Зшли в гест, манагер встретил нас как родных:
- я вас помню, уже вернулись?
- помнишь? в каком номере мы жили?
- в 106.
- мы хотим комнату с кондиционером и горячей водой, чистую комнату. окей?
- не окей, мадам. у нас нет сейчас с кондицинером, все заняты, но есть большая и чистая. с вентилятором.
-показывай.
Ведёт в 109й номер, я так ярко вспоминаю события той ночи, у меня в мозгу такое месиво возникает: вот эта лестница, вот этот номер, нет, нет, нет.... А комната - убогая камера без окна. Натаха категорически против. Мне пофигу, я могу без кондея, мне важнее горячая воду, хотя могу и без неё.
Предлагаю сходить в Вивек, в котором я останавливалась в прошлый раз. Тот же самый менеджер в Вивеке, я его помню, не очень любезный, но есть и другой - сикх, сикх мне нравился, но его нет, а этот говорит, что нет с горячей водой. Натаха опять не согласна. НА кой чёрт тебе хот вотэ, на улице плюс сорок, ты не думаешь, что вода не хило так в баках нагревается, на?(на соответсвтует английскому isn't it и т.д., когда я нервничаю, то его вставляю, одновременно выходит как посыл). Ну хорошо, ищем дальше. Я пытаюсь донести Натахе, что надо селиться только в те гесты, которые указаны в ЛП, потому что в них ты гарантировано получишь то, что там заявлено, вот Харе Рама - клоповник тот ещё, но заявленная горячая вода шла отлично, вай фай хреновый, но был, правда только в ресторане, но про ресторанный вай фай так и говорится - вай фай эвэйлэбл онли он зе руф топ ресторан. А которых нет в ЛП гестов, там вечные наебалова и абсурд, кстати, точно проверено. В общем, находим отельчик типа Роял Плаза ну или с подобным пафосным названием. С окном, кондеем, горячей водой и вай фаеем в каждом номере. Мне не нравится менеджер - если менеджер мудак, то и его заведение мудацкое, цена тоже не очень добрая. Я бы в Вивеке лучше бы пожила - там почти чистые простыни, окна, даже балконы, чуваки твои сумки таскают за бесплатно ( в надежде на чай), номера чистые, цивильные. Но Натахе нужна горячая вода. Хорошо, нефиг выпендриваться. Путешествие с попутчиков имеет как плюсы, так и минусы. В целом номер нормальный, но менеджер мудак, цена атас, и я чую задницей, что будут траблы. Траблы не заставили себя ждать, я как упоротая и чокнутая белая всё-таки выжала из него 100 рупий в свою пользу. Началось заселение. И это был мега-прикол.
- Почему у вас в паспорте написано на английском, и ещё на каком-то языке?
- на английском и на русском.
- какая страна?
- Россия.
- Какая Россия?
- Москва.
- А почему мето рождения USSR?
- потому что в 1991 году СССР распался, и теперь есть Россия.
МАнагер с недоумением спрашивает у своего помощника, что такое USSR, на что тот с гордостью заявляет что это соединённые штаты России (United States of Russia). Манагер говорит: ааа понтятно. Мы с Наташкой в истерике сползаем с кресел.