Прашар лэйк.
Мне нравится мой бутанский друг Сонам тем, что он лёгкий на подъём. Позвонить ему среди ночи и сказать: «Сонам, а поехали…» не важно куда, он сорвётся, накинет свою синюю матерчатую сумку через плечо, наденет не снашиваемые трекерские ботинки, драные джинсы, бейсболку с Бобом Марли, и мы помчимся на встречу приключениям. Нет, я конечно не звоню Сонаму ночами, но если бы позвонила… В этом тесном малюсеньком городишке, опостылевшем и наполненном стариками, Сонам живёт уже 7 лет, в этом причина, что он всегда готов ехать, идти, лететь, двигаться.
Проснувшись до рассвета, мы встретились на автобусной станции и пошли пешком в направлении города, в ожидании первого автобуса. Приятная предрассветная прохлада, мой рюкзак тащит Сонам (вот зачем нужны мужики в путешествиях!), горы пахнут хвойными лесами, в уме тихо и легко. Вот и первый автобус. Доезжаем до города, пересадка. Шесть часов вверх по серпантину в жуткой тряске, подъём на 1300м, итого 3020м. Меня укачивает на серпантинах в дребезжащих на каждой выбоине рабоче-крестьянских автобусах, помнящих ещё времена Махатмы Ганди. Принимаю таблетки от укачивания, от которых голова перестаёт соображать, мозжечок функционировать и тянет спать. Сонам заботливо укладывает мою голову к себе на плечо. Пытаюсь спать, подпрыгивая на каждой выбоине. И вот, спустя шесть мучительных часов, мы достигаем Прашара. Кругом снежные горные пики, отражаясь от которых, солнце бьёт в глаза с десятикратной силой, от бешено-зелёной травы режет глаза. Высоко парят орлы. Сонам выкуривает косячок, после чего спрашивает, болит ли у меня голова. Виски ломит, но я думаю, что это от таблеток, а Сонам думает, что он много выкурил. До нас доходит: горная болезнь, которая начинается 2700, а мы на 3020м, поднялись слишком быстро. Шевелиться не хочется, хочется просто сесть и смотреть на горы, парящих орлов и траву. Где-то внизу, под ногами видны поросшие лесом склоны, но тут уже высоко для буйной растительности. Сонам узнаёт, что автобус ходит раз в день, и если через час мы в него не сядем, то придётся тут ночевать. Значит, будем ночевать. Если бы год назад мне кто-то сказал, что я с этим привлекательным бутанцем буду ночевать в одном номере, спать в гигантской кровати для молодожёнов, я бы посмеялась, а сейчас обрадовалась, что у меня с собой спальный мешок, кровать огромная, разойдёмся по разным углам. Правильно Аша сказала, я, видимо, пытаюсь выиграть чемпионат мира по целомудрию. Сонам милый, но чего-то в нём не достаёт лично для меня. Как хорошо, что он не индус, можно без проблем селиться в один номер в целях экономии! Мы сваливаем свои вещи и идём изучать Прашар.
Узкая скользкая ослиная тропа приводит нас к священному озеру Прашар и храму мудрецу Прашару. Трава вокруг озера бешено зелёная, только в Химачале такая трава, но в Прашаре она ещё зеленее, ещё живее. Посреди озера плавучий остров, говорят, он двигается по периметру озера, и если посмотреть фотографии разных лет – ясно видно, что остров кочует. На самом острове трава в человеческий рост, а может, и выше, и она шевелится!!! Как живая. Будто внутри кто-то бегает. Я думаю, что трава живая, она питается животными, незнамо как оказавшимися на острове. Вокруг самого озера трава обычная. Тем сильнее виден контраст…
Ночь настала резко, как всегда бывает в горах. А чем выше – тем внезапнее ночь. И космический холод. Я даже обрадовалась, что с Сонамом мы делим одну комнату и кровать – теплее будет. Впрочем, я отгородилась от Сонама спальником и горой одеял, видимо, права была Аша – я решила выиграть чемпионат мира по целомудрию.
Ночью Сонаму названивают какие-то девицы, я знаками показываю: выйди из комнаты, мешаешь спать. На что он знаками объясняет, мол, холод собачий из-под одеяла вылезать и пытается поскорей завершить разговор с девицей. Девица очень назойлива и не хочет класть трубку. Сонам сбрасывает её, она перезванивает, он кричит, что поздно, поговорим завтра, ты пьяна. Я громко и чётко произношу: «Любимый, хватит разговаривать, согрей меня!» Девица прекращает разговор. Ревнивая. Сонам благодарит меня. Говорит, индийская несовершеннолетняя девица обкурится в общаге колледжа, выпьет, а потом названивает, а ему жизнь дорога – с индийскими девками связываться. Аше бы его рассудительность. Между прочим, про согреть – это актуально. И ничего я не хочу чемпионат мира по целомудрию выиграть. Но Сонам безответно влюблён в какую-то русскую Дарью.
На рассвете, промёрзнув до костей, идём греться на солнце, уезжаем на дневном автобусе. Прашар прекрасен!