Угур.
Объявился Угур в Покхаре (туристический город в 8 часов езды от Катманду), сказал, что сыт по горло Непалом и непальцами, но он доделывает свой очередной документальный фильм и через несколько дней прибудет в Катманду. Я обрадовалась Угуру как старому доброму другу. Ну и что, что он всегда хочет секса, всегда же можно отказаться от этого заманчивого предложения, зато он снова поучит меня монтировать профессионально фильмы, поучит снимать видео моими кривыми руками, можно будет одолжить у него штатив, поснимать что-нибудь и помантировать. Я начинаю сходить с ума от скуки в Катманду. Тут платно всё: площади, парки, храмы, ничего нет фри. Причём цены не чисто символические, а безумные. Храм – дом Бога, почему я должна платить? Нет, разумеется, где можно было просочиться бесплатно, я это сделала, но на этом всё. Общаться в Тамеле с пафосными туристами, слышать их разочарованное: «Вы не видели Джомолунгму, вы не ходили вокруг Аннапурны? Что вы тут делаете?», не-не-не, увольте. Книжки по хинди я оставила в Индии. Электричества нет по 12-15 часов в сутки, но, благо дело, в коридоре висит график отключения на каждый день – можно спланировать время, принять горячий душ, постирать. Вот в Варанаси отключения света – всегда сюрприз, никто не знает, когда отключат и когда включат. Непал в этом плане дисциплинирован. Всё по плану, всё по графику. Хоть вай-фай быстрый, смотрю целыми днями фильмы. Приедет Угур, будет веселее.
В качестве развлечения хожу через день к 7 утра в посольство, оно работает с 9.30 до 12.00, а желающих гораздо больше, поэтому нужно прийти пораньше и занять очередь. Посольство можно опознать по длинной очереди желающих, выстраивающихся вдоль дороге ровными рядками. Непальцы не знают, где главная площадь их города (потому что все достопримечательности на английском отчего-то везде заявлены, но они имеют локальные названия, местные не знают английских названий, а в интернете и путеводителях нет локальных названий), но вот Индиан Эмбесси знают все поголовно, даже в 6.30 утра любой подскажет дорогу. В очереди в посольство можно попить чай, поболтать, послушать разные увлекательные истории о том, как люди, имеющие нечистые визовые истории, молясь всем богам, скрестив пальцы, надеются получить любыми путями новую индийскую визу. Я как-то расслабляюсь, в Индии чем больше у тебя виз – тем подозрительнее и больше шансов в отказе. По сравнению с чьими-то 16-ти визами, мои 4 – просто семечки, люди просто умышленно «теряют» паспорта, чтобы обнулить визовую историю. И все хотят, жаждят в Индию, назад домой, к истокам. Тут я чувствую себя в своей тарелке. Можно пообсуждать цены, пафосных туристов, грязный воздух. Многие просто коротают жаркий сезон в горном прохладном Непале.
Наконец-то приезжает Угур. Моется в моём душе, так как его номер без ванной, ходит в полотенце, из-под которого якобы случайно что-то вываливается. Я не выдерживаю, заявляю, что моя комната – мои правила, у меня в комнате положено ходить в трусах как минимум, обижается, прячет всё в полотенце. Просит назвать 10 причин, почему я отказываю ему в сексе, он сделает всё, как я хочу и так далее и тому подобное. Популярно объясняю ему, что к чему. Благодарит за искренний ответ, но обижается и уходит. Ну и иди. Озабоченный. На другой день возвращается, извиняется, говорит, что тема закрыта, говорит, видел Ашу в Дарамсале с её бойфрендом, оба выглядят как молодожёны. Ха, не удивлюсь, что Аша и замуж могла выйти за своего Джогиндера, от неё всего можно ожидать. Угур вздыхает, хороша Аша, да не наша, а мужняя жена.
- Угур, почему ты думаешь, что они женаты?
- Ну я не знаю, выглядят не как любовники, а как молодожёны.
- Это как?
- Не могу объяснить. Красивая пара.
Интересные новости. Увижу ли я Ашу когда-нибудь. И что она и в самом деле с Джогиндером?
Продолжаем с Угуром монтировать какую-то лажу, днём снимаем Тамель, вечерами смотрим фильмы Михалкова, Угур в неописуемом восторге от них.
Через 10 дней после прибытия в Катманду, я получаю индийскую визу и немедленно возвращаюсь в мою Индию.