Утром у нас обнаружилась
горячая вода, почти кипяток, я обрадовалась, что не помыла вчера голову.
Горячая вода – это прекрасно. Особенно когда ты живёшь в номере за 150 рупий.
Я надеялась, что хотя бы
в Маникаране увижу снежные вершины – тщетно. Сезон дождей укутал город
облаками. Люди говорят, будут много дней подряд дожди. Идём дождь, сильный. Но
тёплый. В России никогда не бывает дождя-душа, он всё равно холодный и
противный, даже в жару. Муссонный дождь тёплый, терпкий, приятный, он ласкает,
он нашёптывает тебе небывалые истории, никогда бы не подумала, что дождь может
быть таким.
Мелкими перебежками
добираемся до кафе. Там к нам подсаживается мужчина, болтаем, он в качестве
подарка даёт нам два куска стафа – маланский и тошский, объясняет, какой лучше.
Не плохо сходили на завтрак – две плюхи гаша за хеллоу вич кантри. Спросили
также у нашего товарища, как добраться до Маланы – даже по индийским меркам
цены впечатляют. Либо 6 часов пешком, ага, по размытым дождями дорогам – не вариант.
Пригрустнулось нам от этого. Пришли в гест, идёт дождь, заняться нечем. Ну и
решили покурить, пока суть да дело – дождь кончился. Решили проехаться до
Касола – посмотреть соседнюю деревню. Кондуктором в автобусе оказался всё тот
же вчерашний добрый усатый мужичок. Очень долго ждали, пока автобус забьётся
дополна, ехали со школьниками. Интересно наблюдать за индийскими детьми.
Первое, что бросается в глаза – это их отношение друг к другу – не подколки и
подзатыльники, а дружеское трепание по плечу, за ухо, по носу, старшие младших
не обижают, мальчики уступают места девчонкам, и они не орут и не визжат как
ненормальные. На мой взгляд, дети были 10-14 лет, самый дикий возраст, но
произвели очень приятное впечатление. Я не первый раз обращаю внимание на
детей. Если у нас вечно кто-то кого-то колотит или какие-то наезды в
подростковых компаниях, разборки, кто кручи, то тут всё иначе. Контраст
настолько сильный, что поневоле бросается в глаза. Дети пьют воды – одна бутылка
на всех, хрустят сухариками. В целом обычные дети, только добрее. Девчонки
сказочно красивы: с длинными косами, правильными чертами лица, выразительными
огромными глазами, колечками в носу. В
Индии самые красивые девушки. Это даже не девушки, а произведения искусства,
мне хочется их фотографировать, но стрёмно, да и они стесняются. Жалко их, повыдают
их замуж за каких-нибудь придурков, которые отродясь не знали и не стремятся
узнать, что с женщиной надо делать, нарожают они детей, растолстеют, словом,
будут всю жизнь нести покорно свой крест. А сейчас они так счастливо улыбаются.
Заходят ещё девушки. На
вид не больше 16, ну, быть может, 18 – все с синдурами, значит, замужем. У них
ведь, если влюбился – женись. Даже просто в кино или по деревне погулять вместе
не пойти. И что из этого выходит? Мне интересно, есть у них счастливые семьи? Большинство
браков по договорённости – родители решают. Я не знаю, хорошо это или плохо. Если
каждая женщина хочет подсознательно семью и детей – ей это гарантировано, но
вот если она любит другого – то это конечно очень страшно. Девчонки у них, в
отличие, от мужиков, очень скромные, а было бы интересно поболтать. Я пыталась –
бесполезно. Мне интересно, их это устраивает? Наверное, кого не устраивает,
сбегают в большие города, такие как Мумбаи, Колката, Дели и там живут себе
тихо-мирно с подружками на съёмных квартирах, по крайней мере, сестра моего
знакомого сделала именно так.
А мы приехали в Касол.
Ооооооооооооу, да тут турья в три раза больше, чем местного начеления. Ужас-ужас.
Услышала русскоматерную тираду в адрес пробежавшей мимо собаки. Толпы израильтян,
на каждом шагу продают и покупают гашиш, открыто, не парясь. Тут же сидят
всякие хиппари, фрики и прочие странные личности и курят . Но в Касоле
обалденные виды на горы, мы идём в лес по тропинке, размытой дождём. В реке
купаются турики, на базаре делийские цены, Наташка ходит по базару, мне
скуууууучно, ненавижу шопинг. Тут все продавцы говорят по-русски. И я поняла,
почему в Маникаране, где мы вроде как две белые на весь город, на нас не
пялятся как на писаные торбы – потому что все базируются в Касоле – любители покурить,
специально туда едут, чтобы курить без проблем, а в Маникарн выбираются
посмотреть город на денёк. Всё-таки ну очень верное решение жить в Маникаране.
Касол слишком укурен, слишком туристичен, там даже есть кэмпинг, подозреваю
тоже для всяких хиппарей, с транс-пати и прочей ерундой. В Касоле тоже не видно
снежных вершин, мне грустно от этого. И кругом евреи, простите, израильтяне.
Нет, я против евреев не имею ничего, но Индия – излюбленное место отрыва
израильских демебелй, а поскольку у них и девушки служат, там целые компании,
естественно, после армии, они как с цепи сорвались, потому они бухают ночи напролёт,
орут, танцуют, поют, курят, слушают музыку на всю катушку, если в гест
заселились израильтяне – бежать, срочно. В Индии такими трушными израильскими
местами считается Пушкар в Раджастане и Касол в Химачале. Почему? Ай донт ноу.
В общем, для любителей тишины и покоя Касол не рекомендуется.
Назад идём пешком, потому
что нам сказали, что автобусы уже не ходят (было около 6), решили, что
тормознём автобус, если увидим, подумаешь 2км пешком – нам это пустяк, и не
слишком в гору. И вот на этом пути я поняла, почему они беспрестанно сигналят –
потому что река шумит так, что машин и байков не слышно, а дорога очень узкая,
извилистая, из-за гор ничего не видно, кто и откуда вывернет. Не очень приятно
идти по такой дороге, вечно уворачиваешься от проезжающего транспорта.
Практически дойдя до дома, ловим автобус, ну а что, мне 3 рупии не жалко
(1,5руб.), проехали метров 500 всё с тем же милым кондуктором.
Увидели странное действо,
праздник. Но! Как это выглядело!!!! На разукрашенных носилках поставили статуи
богов, украшенные и разодетые. Человек 5 мужчин взяли эти носилки, видно, что
им тяжело. И давай с этими носилками выполнять
очень странные действия: будто они пьяные и их шатает из стороны в стороны, и
так они мотаются туда-сюда на небольшом пятачке главной площади, другие люди
бьют в барабаны, собралась толпа. Я смотрю и ничего не понимаю. Смысла я хочу.
Зачем? В Индии надо всё принимать как данность, странно, что меня ещё что-то
удивляет, наверное, когда перестанет удивлять, поражать, восхищать, я перестану
туда ездить. Так они ходили-мотались довольно долго, периодически мужчины под
носилками сменяли друг друга. Нам наскучило это однообразное шоу и мы пошли
ужинать. Тали. Но тали был дрянь. Просто рис и горох. Фи. Не поела в эту
поездку человеческого тали. Опять побродили по рынку, в поисках непонятно чего,
просто не могли надышаться Маникараном, который спрятан ото всех скалистыми
горами, с клаустрофобией я бы туда точно не поехала, горы почти смыкаются над
городом, но это придаёт ему какую-то особенную атмосферу.