ничто не случайно
Катманду.
Теперь на вопрос «Ты где?» я могу без зазрения совести ответить: «Где, где, в катманде!»
Первый раз буду переходить границу государств пешком. В первый раз всё забавно и весело. Ощущение новизны. Ощущение себя живой. Поезд Варанаси - Горакхпур задержался на три часа. Три часа я стояла и сидела на полу, до 2-х часов ночи, пряная влажная ночь душила лёгкие, дождь лил как из ведра, Банарас прощался со мной. Наконец, я села в поезд и провалилась в сон. Ни одного иностранца, одни мужчины, косятся. Чёрт с вами! Коситесь. Не впервой. Люди улеглись в тамбуре на прерывистый ночной полусон-полубред. И вот он – Горакхпур, индийская тьмутаракань. Надеваю платок, прячу лицо, одни глаза – защита от пыли, грязи, солнца и алчных животных взглядов. Благодарю себя за то, что ночами учила хинди алфавит – быстро ловлю автобус, на котором простым шрифтом деванагари табличка Сонаули – пункт перехода границы. Три часа по пыли, трясусь по выбоинам и ухабам, за окном мелькает нерафинированная Индия, ни в сказке сказать, ни пером описать. Усталая, грязная, вываливаюсь из автобуса. По дороге толпы людей идут в обе стороны. Ничего, я всё знаю, что никаких 5 км тут нет, а всего 500 м, главное не пройти мимо будки погранцов, которая скрыта от глаз путешественников среди базарных лавок. Знаю, что она розового цвета и искать её надо справа. Жарко невыносимо, рюкзак давит плечи. Ничего, ничего, ещё часов так 20, и я в Катманду, главное перейти границу, и можно расслабиться, хорошо, что я с утра тут, жутковатое место, особенно для белой девушки. А вот и будка – штамп о выезде, никаких вопросов. И следом табличка Indian border finish. Через 10 метров такая же скромная будочка – непальский чек-пост. С раннего утра я тут одна – развлечение погранцам: а что, а куда, а зачем, а почему одна; две каких-то бредовых анкеты, отсчитать баксы, шлёпают визу, похожую на бутылочную этикетку, за 25 баксов могли бы и покрасивше нарисовать. «А почему только на две недели? Мадам ещё не знает, как прекрасен Непал», нагло лгу, что визу продлю и буду в Непале минимум месяц. Вэлком ту Непал, мадам, ё фёрст непали виса, энджой! Ну чего уж, буду энджоить, деваться-то некуда. Прохожу в ворота Welcome to Nepal. Ура, граница пройдена, оглядываюсь назад, в мою Индию, машу ей рукой: до скорых, я надеюсь, встреч, спасибо за всё!!!
Вот я и в Белахии. На самом деле это одна деревня, разделённая на две части: Сонаули – индийская сторона и Белахия – непальская. Жуткая дыра, грязная, пыльная, но, в отличие от Горакхпура, в этой пограничной дыре все привыкли иностранцам и не обращают внимания. Непал – смешная страна, здесь за всё можно платить индийскими деньгами, но все норовят наколоть, если даёшь со сдачей, быстро это просекаю и меняю индийские рупии на непальские. Покупаю в ближайшей конторе билет на автобус до Катманду. Непальские автобусы дадут фору даже индийским – 350 км за 13 часов, спинки не откидываются. Я в пути уже 25 часов и ещё 13 тряски по горам. Эээх, будет, что внукам рассказать, если они у меня будут. Вся моя прошлая жизнь кажется нелепым и смешным сном, а есть только рюкзак за плечами, дальние дивные страны, дорога и приключения. Я не знаю ни одной девушки, которая в одиночку проехала пол-Индии и Непала, все смелые, потому что в паре с мужчиной, и все говорят: а что тут такого? Я вам скажу, что: если вы – мужчина - у вас одна Индия и Непал, если вы – пара – тут другая история, а если вы – одна девушка – вот тут-то самое интересное и опасное, и захватывающее начинается. Удивляюсь собственной дерзости. Дерзкая я. Аша бы мной гордилась. Сумасбродная Аша. Скучаю по ней.
13 часов полусна – полубреда. В 5 утра очухиваюсь от дождя, холодного и липкого, водитель теребит меня за рукав: «Катманду, мадам, ближайшая к Тамелю остановка, выходите!» Вот это холодина!! После нескольких месяцев адовой жары, вдыхаю прохладный воздух, стою посредине дороги, напяливаю кофту, одеваю кеды. Не помню, как добралась до отеля, ещё умудрилась торговаться до безумия. Холодный, просто ледяной душ, кутаюсь в три одеяла, проваливаюсь в сон. 32 часа в пути – поезд, 2 автобуса. Это было…непросто.
Очнувшись от уличного шума, не сразу понимаю, где я. Где я? В Ревалсаре, Варанаси, Дели? Аааах, вот оно что – Катманду! Ох и ничего себе я забралась в задворки Азии. What to do, what to do – chalo Kathmandu – говорят индусы. Вылезаю на улицу - я в лабиринте Тамеля – туристического гетто Катманду. С моим топографическим кретинизмом запоминать дорогу бессмысленно. Просто кладу визитку отеля в карман, выхожу плутать в лабиринтах. Даже после лабиринтов улочек Варанаси, Тамель кажется бермудским треугольником – чёрт ногу сломит. А воздух какой: как не привычна я к грязному и пыльному воздуху, но в Катманду дышать невозможно, пыль, смог, воздух липкий, оседает в лёгких, даже местные ходят в марлевых повязках, а мотоциклисты в намордниках с фильтром. Заматываюсь в платок по глаза. Так как в голове у меня нет калькулятора, пользуюсь телефоном – мда, цены в Непале ого-го по сравнению с Индией, включаем режим жёсткой экономии, не привыкать. Из дешёвой еды – буйволиные момо, если кушать их дважды в день две недели…гастрит, как минимум, ничего, найдём дахи (йогурт) и хлеб, и овощи с фруктами.
В Непале много путешественников, приезжающих покорять Аннапурну и Эверест, экипировка и сами трекинги стоят немалых денег, потому тут туристы с деньгами, (именно туристы, а не путешественники) а местное население разбаловано богатыми иностранцами. Если в Индии называют цену в 2-3 раза больше реальной, то в Непале в 7-10 раз без зазрения совести. Причём индус всегда идёт на контакт, поболтаешь с ним о том о сём, вот и договоришься на нормальную цену, но непальцы – нет, при попытки торга говорят «иди отсюда», вот и весь разговор. Да, пусть в Непале все товары, вплоть до мыла, зубной пасты и печенек привезены из Индии, но не в 10 же раз переплачивать. Как хорошо, что взяла с собой тёплую кофту, иначе разорилась бы тут. Это не Индия, где всё быстро и просто покупается на месте. Разочарована. Вот тебе и Непал. Страна, живущая только за счёт туризма, экономики нет от слова совсем, зато чувство собственной значимости и национальной гордости зашкаливает.
В Непале есть только одна работа – обслуживать туристов, вот и всё. Продавцы снаряжение и экипировки для трекинга, кафе и рестораны, водители автобусов, персонал отелей. Всё. Все остальные работают в Индии, Индию при этом хулят, на чём свет стоит. Я крутой непали, а Индия – отстой. Но я и моя семья там работаем и живём. Таков местный менталитет. Неприятно с ними. Но утешаю себя тем, что ради индийской визы можно потерпеть Катманду две недели. Хотя глупо судить о стране по столице. Дели – это не Индия. Непал – это не Катманду. Хотела съездить в небольшой городочек в горах, но для получения индийской визы надо являться в посольство минимум 3 раза, ничего, вот разбогатею, будут деньги месяц стоять в Непале, поезжу и посмотрю. А сейчас пытка Катмандой! Впрочем, тут есть и свои плюсы. Нравы. Нравы нашего городка. Непал активно колонизируется китайцами, китайцы вносят свою культуру всюду. Тут мальчик и девочки – сладкие парочки, никто не смотрит похотливыми взглядами, не капает слюной. После 6 вечера на Тамеле предлагают секс, драгс, рок-н-ролл. Я про секс даже сначала не поняла. Решила уточнить. Мне предлагались на выбор юные и «full of power» смазливые непальские мальчики. Ну слава богу, меня никто не домогается, не нужно им моё белое тело, просто обычный базар: гашиш, марихуана, мальчики. Отвечаю, что нет денег, говорят: заплати за полчаса. Смешные. А гашиш будешь? Бонусом к мальчику, твоим друзьям скидка, тебе во 2-й раз скидка. Ааааааа. Вообще от Катманду ощущение Америки 70-х: везде и все пьют пиво, курят, фри лав, секс, драгс, рок-н-ролл, чувство вседозволенности и свободы, пачками ночные клубы со смесью европейских и индийских хитов, транс, электро, супермаркеты, и снова пиво, гашиш, фри лав. После 6-ти месяцев в более чем пуританской Индии эта свобода сносит крышу. В Тамеле пахнет свободой. Дикой и необузданной, пахнет историями Керуака, вот-вот Дин из «На дороге» покажется из-за угла. Вот такой он, Катманду!!!


@темы: в постели с пуджари